パブロバ/Pavlova

パブロバをご存知でしょうか。パブロブはオーストラリアの伝統的なメレンゲケーキなんですよ。私はパートナーに出会ってから知ったお菓子です。
このお菓子を作る時はいつもパートナーに任せっきりだったんですが、今回は自ら、挑戦してみたんです。なぜ、今までパートナーに任せっきりだったかというと、メレンゲを上手く作れないから。042.gif

何度となくメレンゲのお菓子に挑戦してみたもののなぜかいつも納得いかない出来で、パートナーが作るといとも簡単にきれいなメレンゲを作るので少しの間、メレンゲを使うお菓子は遠ざかっていたわけです。でも、前回、かなりの卵白が冷凍庫に眠っていてパートナーにメレンゲ作りをお願いしたところ、大失敗だったんです。037.gif 理由としては、冷凍庫から出して室温に戻してからメレンゲを作らないといけなかったんですがそれを怠ってうまくできなかったんです。彼は、冷凍をしない卵白で作りたい・・・というのが彼の大前提。で、私、とりあえずは冷蔵庫にあった卵白で挑戦。
b0213940_2415497.jpgそして、出来映えは見事おいしい焼きメレンゲが出来ました。なので、次回は冷凍した卵白で挑戦しようと思ってます。本当は、このメレンゲの上にたっぷりの生クリームとトロピカルフルーツなどをデコレーションして出来上がり。でも、上にトッピングをしてしまうと焼メレンゲがダメになってしまうので、このように切り分けてからトッピングしました。(生クリームなし)ええ、パートナーは生クリームとかあまり好きではない。
生クリームがなくても、マンゴとバナナが甘くて美味しく食べられました。メレンゲの甘〜いのはどちらかというと私は苦手なのですが、これは大丈夫でした。今までは卵白が余るとひたすらパートナーが小さな焼きメレンゲを作っては殆ど彼が一人で食べてたのですが、これなら私もOK034.gif
なので、少しパブロバ作りに精が出そうです。今回のは、外側がパリッ、中がフワフワって感じだったのですが、次回は外も中もパリッっていう感じのパブロバを作ってみようかと思ってます。

Do you know Pavlova? It is very popular in Australia. (Maybe in New Zealand, too!) I've know it since I met my husband. Anyway, my husband loves Pavlova. When I made gelato or cream caramel, I don't use egg white so I kept them in freezer so I sometimes make meringue, but I've never succeeded to make firm meringue so I always asked him to help me or make them. However, he tried to make meringue and he failed last time because the egg white was too cold, so he prefers to keep egg white in the fridge. 013.gif So now he failed, I thought umm I try to make it again. So I choose Pavlova that I never made it before so it was a good challenge. 011.gif

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I could make a firm meringue and baked it nicely. A pavlova that has a beautiful crispy, crunchy crust and the soft marshmallow. Normally, put some fruits and whipped cream on top of the meringue, but we didn't do it because the meringue becomes soggy.021.gif We didn't use whipped cream (He doesn't like it so much004.gif ), we put on mangoes and some bananas that were very tasteful so I didn't mind not to use whipped cream. Now I like making Pavlova so I am looking forward to keep egg white to make another Pavlova!
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by carrboro | 2011-08-30 21:51 | food